Себорейный дерматит у ребенка на голове

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Использование лечебных шампуней в практике врача-дерматолога

Термин «перхоть» в настоящее время употребляется в связи с рядом заболеваний в дерматологии, таких как себорейный дерматит, псориаз, отрубевидный лишай. Выделяют также «банальную» перхоть, вызываемую продуктами жизнедеятельности грибов рода Malassezia которые являются частью нормальной микрофлоры кожи головы человека. Выявлено, что дрожжеподобные грибы Malassezia питаются липидами, выделяемыми волосяными мешочками. Частично усвоенные липиды, остающиеся на коже, вызывают обычное раздражение кожи головы.

Выявлено большое количество факторов, играющих определенную роль в возникновении перхоти. Одним из наиболее важных является избыточная выработка кожного сала, или себорея — нарушение функции сальных желез, характеризующееся преимущественно усиленным выделением неполноценного (химически измененного) кожного сала, в котором снижено содержание свободных низших жирных кислот за счет увеличения уровня холестерина и свободных высших жирных кислот, что снижает бактериостатические свойства кожи и способствует развитию вторичной инфекции.

загрузка...

Нарушения функции салоотделения могут быть обусловлены также наследственным фактором, гормональными изменениями (повышение уровня андрогенов при снижении уровня эстрогенов) или стрессом. Кожное сало является благоприятным субстратом для размножения грибка Malassezia ovalis, под воздействием которого обновление клеток эпидермиса ускоряется.

Появление воспалительных высыпаний и шелушения на коже волосистой части головы также может быть обусловлено проявлениями псориаза. Пациенты, страдающие этим дерматозом, часто жалуются на чувство стянутости кожи, шелушение, зуд. Системные препараты, назначаемые для лечения псориаза, усугубляют проявления симптомов сухости кожи, в связи с чем пациентам в комплекс терапии необходимо назначать средства для наружного применения, обладающие смягчающим и кератолитическим эффектами.

Убедившись в неэффективности большинства активных компонентов, входящих в состав косметических средств для ухода за «проблемной» кожей волосистой части головы, «Лаборатории Дюкрей Пьер Фабр Дермо-Косметик» (Франция) разработала специальную линию шампуней для лечения различных форм заболеваний волосистой части головы (перхоть, псориаз, себорейный дерматит), которая представлена дерматологическими шампунями «Кертиол S» и «Келюаль DS».

Оригинальность «метода Дюкрей» по уходу за кожей волосистой части головы заключается в двухфазном подходе: 1 фаза — устранение проблемы, 2 фаза — профилактика рецидивов.
Шампунь «Кертиол S» оказывает противовоспалительный эффект за счет нормализации процессов ускоренного деления клеток эпидермиса, а также значительный кераторедуцирующий эффект за счет входящего в его состав 2% кертиола. Еще один компонент — 3% салициловая кислота — способствует отшелушиванию мертвых корнеоцитов. Увлажняющее и смягчающее действие шампуня «Кертиол S» обеспечивается благодаря 2% гликолевой кислоте, которая также обеспечивает проникновение активных ингредиентов шампуня в верхние слои эпидермиса и таким образом усиливает действие назначаемых топических кортикостероидов.

Дерматологический шампунь «Келюаль DS» оказывает выраженный фунгицидный эффект за счет входящего в его формулу 1,5% циклопироксолами-на — единственного компонента с подтвержденным мгновенным противогрибковым действием, которое усиливается и поддерживается 1% пиритионом цинка, обладающим к тому же кераторедуцирующим действием, уменьшая зуд и шелушение. 1,5% циклопироксоламин также оказывает противовоспалительное действие. Благодаря входящему в состав шампуня келюамиду 1,5% достигается выраженное кератолитическое, противозудное действие.
Такой широкий спектр лечебных эффектов и указанные свойства шампуней «Кертиол S» и «Келюаль DS» позволяют с успехом назначать их при многих патологических состояниях кожи волосистой части головы с образованием перхоти, таких как псориаз и себорея.

Материалы и методы исследования

загрузка...

 

Под нашим наблюдением находилось 24 больных (мужчин — 15, женщин — 9), в возрасте от 10 до 48 лет с различными формами кожной патологии (псориаз волосистой части головы — у 7, сухая себорея — у 12, жирная себорея — у 5 пациентов). Давность заболевания варьировала от 2 месяцев до 9 лет.
Всем больным проводили комплексное клинико-лабораторное обследование, консультации смежных специалистов. При выявлении сопутствующей патологии назначалось соответствующее лечение.
Всем больным проводили курс комплексной базовой потивовоспалительной терапии согласно основному дерматологическому диагнозу.

В качестве наружной терапии у пациентов с псориазом волосистой части головы использовали шампунь «Кертиол S», который наносили на влажную кожу головы дважды в неделю, выдерживая 3 мин экспозиции. Период лечения составлял 6 недель.
Пациентам с себореей волосистой части головы назначался шампунь «Келюаль DS» в режиме 2 раза в неделю по 3 мин действия, курс лечения — 6 недель.

Результаты и их обсуждение

 

Переносимость лечения была хорошей. Побочных эффектов не наблюдалось ни у одного из 24 больных.
Эффективность лечения оценивалась дважды в неделю в течение всего курса лечения (6 нед), в зависимости от регресса симптомов (зуд, шелушение, жирность, эритема). Также оценивалась переносимость и косметическая привлекательность препаратов.
Положительный терапевтический эффект различной степени выраженности в процессе лечения наблюдался у всех пациентов и проявлялся к концу первой недели от начала лечения, усиливаясь в дальнейшем.
Шелушение уменьшилось уже после первого мытья волос у 9 пациентов и у 21 полностью регрессировало на 4-й неделе курса лечения. Значительное уменьшение шелушения после второго — третьего мытья волос отмечалось у остальных 15 больных.
Снижение зуда было отмечено у 20 пациентов к концу первой недели от начала лечения и у 4 — к концу третьей.

Уменьшение эритемы наблюдалось у всех больных к середине второй недели лечения вплоть до ее полного исчезновения к концу третьей недели у 23 пациентов.
Отмечен регресс элементов высыпаний: папул — к началу второй недели, инфильтрации — к середине третьей.

Наибольший эффект от лечения наблюдался у пациентов с псориазом волосистой части головы и сухой себореей, меньшим был эффект степени — при жирной себореи.
Косметическая приемлемость была оценена пациентами как отличная. Лечебные шампуни «Кер-тиол S» и «Келюаль DS» при мытье образовывали маслянистую пену с приятным запахом. Волосы после мытья приобретали блеск и мягкость, а также легко расчесывались и поддавались укладке.

Выводы

 

Таким образом, дерматологические шампуни «Кертиол S» и «Келюаль DS» («Дюкрей», Франция) являются высокоэффективными наружными лекарственными средствами для лечения перхоти различного происхождения, имеют отличную переносимость, косметически приемлемы и могут быть рекомендованы как в качестве составляющего комплексного лечения псориаза и себореи, так и в качестве монотерапии при данной кожной патологии. Шампунь «Кертиол S» особенно показан пациентам с обильным шелушением при псориазе, так как обладает выраженным кераторедуцирую-щим эффектом, а шампунь «Келюаль DS» — при сильном шелушении, сопровождающемся интенсивным зудом при себорее волосистой части, поскольку он имеет выраженный фунгицидный, фунгистатический и противозудный эффект.

Оригинал статьи находится по адресу: http://www.vitapol2.kiev.ua/ujdvc/journals…3/article13.pdf

Причины себорейного дерматита у детей. Лечение детской себореи

Себорейный дерматит волосистой части головы у детей является распространенным заболеванием. Виновниками его развития становятся сальные железы или микробы. Кроме головы, патология способна поражать часть лица, грудь, спину и ушные раковины. Характерными проявлениями себореи являются сыпь и покраснение кожи.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

у малыша на голове себорея

В легкой форме на голове образуются небольшие чешуйки – перхоть. В тяжелой форме очаги имеют вид пятен, укрытых чешуйками или сплошной коркой. Опасность себорейного дерматита состоит в инфицировании тканей, поскольку в элементах высыпаний может накапливаться гной. Поэтому к лечению болезни необходимо приступать своевременно.

Причины появления себореи на голове

Возбудителем себорейного дерматита у детей служат грибки Malassezia furfur. Паразиты внедряются в кожу и провоцируют симптомы болезни, которую в педиатрии называют гнейсом. Грибки относятся к условно-патогенным микроорганизмам, что означает их постоянное проживание на коже. Однако при наступлении благоприятных условий грибки активизируются и вызывают нежеланные изменения кожи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все факторы, запускающие механизм интенсивного размножения микробов, классифицируются двумя категориями.

  1. Внутренние. В их число входят заболевания нервной системы, стресс, гормональный дисбаланс и угнетение защитных сил организма.
  2. Внешние. Эта группа представлена такими причинами, как: обильное выделение пота, наследственная предрасположенность, мытье ребенка средствами с содержанием щелочей, влияние окружающей среды.

Изменение кислотности кожи – важное условие для активизации Malassezia furfur. На покровах головы малыша грибок всегда живет мелкими колониями без причинения вреда здоровью. Но если ребенок сильно потеет, а голову ему моют редко, то уровень pH меняется, создавая прекрасную флору для роста и плодовитости паразита.

Интенсивное размножение грибка на коже головы объясняется большим скоплением сальных желез в данной анатомической области. При отсутствии лечения болезнь распространяется по всему телу.

Влияние гормонов на развитие болезни в раннем возрасте обусловлено укреплением всех систем организма. От момента рождения и до совершеннолетия идет наладка всех функций, а гормональный дисбаланс способен их нарушать, что влечет появление кожных патологий.

Клинические формы детского гнейса

По тяжести течения себорея делится на три степени:

  • легкая форма, при которой сыпь и корочки в основном поражают волосистую часть головы. Реже изменения наблюдаются на щеках, лбу, за ушами. Общее состояние ребенка не страдает.
  • Среднетяжелая степень характеризуется расползанием очагов по телу и конечностям. Ребенок страдает от поноса, часто срыгивает, легко возбуждается эмоционально.
  • Тяжелая форма распознается по гиперемированости кожи с вовлечением 2/3 ее поверхности. Патологические участки отекают и поражаются вторичной инфекцией. Затем развивается нагноение и мокнутие покровов. Ребенок теряет аппетит и вес, страдает диареей, становится вялым или беспокойным.

Себорейный дерматит у грудничка проявляется на 2 – 3 неделе после рождения. Первоначальная сыпь наблюдается на волосистой части головы, а затем она превращается в гнейс, образованный из слущенных эпителиальных клеток и кожного сала. Себорейные очаги также могут появляться в естественных складках кожи. Зуда они не вызывают, однако сливаются в папулезную сыпь, пятна которой покрыты жирными чешуйками. Мокнутия у младенцев не бывает.

На фото показаны разные формы себорейного дерматита у детей.

на голове

картинка

на лбу заболевание

на щеках и за ухом

На втором году жизни себорея у детей схожа с признаками болезни взрослых. Участки кожи, изобилующие сальными железами, покрываются сыпью папулезно-сквамозного характера. Вскоре они обрастают жирными на ощупь чешуйками. После попытки их удаления на коже просматриваются покрасневшие и воспаленные очаги. В случае вторичного заражения развивается блефарит, отит, пиодермия и пр. инфекционные осложнения.

С возрастом себорея у детей может протекать в сухой или жирной разновидности. Хронические периоды чередуются обострениями, спровоцированными иммунодефицитом, стрессами, активизацией хронических инфекций и иными предрасполагающими факторами.

Лечение детской себореи

Основу терапии гнейса новорожденных составляет мытье головы лечебными или гипоаллергенными шампунями:

  1. Ионел;
  2. Низорал;
  3. Скин-Кап;
  4. Себулекс.

Они тормозят воспалительный процесс и понижают активность грибка, не допуская образования чешуек. Удалять корочки путем ковыряния ногтями строго запрещается. Для легкого выведения жирных очагов желтого цвета необходимо смазать их детским кремом, вазелином или миндальным маслом, а затем подождать 20 минут, не допуская растирания средства ручками малыша.

Затем головку моют теплой водой с применением шампуня и снимают корочки густым гребешком или специальной мягкой щеткой.

расчесывание головы щеткой

Процедуру завершают обработкой кожи головы подсушивающим кремом (Биодерма, Фридерм). Для унятия зуда по согласованию с врачом применяют Клотримазол или Гидрокортизон.

В целом к лечению себорейного дерматита у детей врачи подходят комплексно. Помимо курса медикаментозной терапии они разрабатывают схему гипоаллергенной диеты. Ее принципы предполагают обогащение рациона ребенка или кормящей матери продуктами с повышенным содержанием цинка, селена, витаминов B, A, C. В тоже время их передозировка не рекомендована, иначе течение гнейса может усложниться.

Если такими простыми мероприятиями добиться улучшения состояния кожи не удается, специалисты предлагают этиотропную противогрибковую терапию с препаратами миконазола и низорала.

Для быстрого проникновения лекарственных средств через уплотненные себорейные участки прикладывают аппликации с кератолитическими мазями или растительным маслом подсолнечника. Далее приступают к противогрибковой терапии.

В случае отсутствия результативности от проведенного лечения себорейного дерматита у грудничка дерматолог подбирает гормоносодержащие мази. Если же гнейс дополнился пиодермией, назначают антибактериальные мази. Ни дозировками, ни длительностью применения подобных средств злоупотреблять не следует, иначе антибиотики испортят микрофлору малыша. Это чревато ускоренным размножением грибков и атрофией эпидермиса, вызванной влиянием гормонов.

Видео: как удалить себорейные корочки на голове у ребенка.

Народное лечение и профилактика гнейса у детей

Отличным средством против жирной себореи головы является отвар коры дуба.

фото коры дуба

Для его приготовления нужна столовая ложка сырья и стакан кипятка. Компоненты либо томят на водяной бане, либо выдерживают в термосе (на протяжении 4 часов). Затем в ароматной воде разводят 1 ч. л. меда и используют состав для втирания в чистую кожу головы. Манипуляцию заканчивают споласкиванием теплой водой. Проводят ее через день.

Для утренней обработки головы при себорейном дерматите у детей в равных частях берут лист подорожника, сухоцвет календулы и ромашки аптечной. Перемешав ингредиенты, от фито сбора отбирают 4 большие ложки и обдают их 300 мл кипятка (в термосе). Настой применяют для втирания в участки гнейса.

Для внутреннего приема антисеборейное средство готовят из коры черной смородины. Препарат получают путем 8-часового настаивания 1 ст. л. измельченной коры в 200 мл кипятка. Пьют его 5 р. в день по столовой ложке.

Профилактикой гнейса у новорожденных выступает соблюдение правил гигиены. Родители должны заботиться о содержании головки малыша в чистоте и сухости. Для мытья желательно покупать специальные детские шампуни.

Когда голова начинает обрастать волосиками, их нужно вычесывать мягкой щеточкой по нескольку раз в день. Такие не сложные мероприятия не допустят образования желтых корочек на голове ребенка.