Гиперкератоз у мужчин

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

  • Формирование бородавок
  • Механизм развития
  • Последствия
  • Лечение заболевания
  • Медикаментозная терапия
  • Удаление бородавок
  • Методы народной медицины

Старческие бородавки в медицине называют возрастными кератомами, они чаще всего развиваются у людей 50-60 лет. Данные новообразования могут иметь разную форму и размер. Их цвет варьируется от бурого до черного. Они относятся к доброкачественным включениям, однако имеется большой риск перерождения в злокачественный вид. Наша статья расскажет, что такое кератома, почему она формируется и рассмотрит основные способы лечения.

Формирование бородавок

Старческие бородавки являются единственным видом, который вызывает не ВПЧ, а обменные нарушения. Со временем из-за гормонального дисбаланса нарушаются обменные процессы, что приводит к поэтапному перерождению кожного покрова, в результате чего формируются включения на участке сальных желез. В самом начале своего появления у них отмечается светлый цвет, постепенно окраска начинает темнеть, и наросты имеют тенденцию к слиянию.

загрузка...

Старческие бородавки встречаются с одинаковой частотой у женщин и мужчин, которые достигли 50-летнего возраста. Однако в последнее время данная патология молодеет, встречаются случаи развития этих включений у людей, не достигших 30 лет. Эти новообразования могут быть единичными и множественными, у них не наблюдается тенденции к самоуничтожению.

Перерождение бородавкиПо мере прогрессирования бородавки старческие изменяют окрас, у них появляются другие очертания, формы, увеличивается размер. Если они находятся около естественных отверстий, например, у рта, половых органов, то быстро перерождаются в онкологию. Если произошло перерождение, то включения сопровождаются язвочками.

На сегодняшний день до конца не известно, почему образуются возрастные кератомы. Однако доказано, что на их развитие влияют следующие факторы:

  1. Частое пребывание под открытыми солнечными лучами, поскольку избыточный ультрафиолет оказывает негативное воздействие на состояние кожного покрова.
  2. Неправильно сбалансированное питание приводит к недостатку минеральных веществ и витаминов.
  3. Повышенное содержание «плохого» холестерина в крови.
  4. Предрасположенность к данным новообразованиям бывает у лиц, имеющих себорейный дерматит, вызванный усиленной работой сальных желез.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Травмирование кожного покрова химикатами или механическим путем.

к содержанию ↑

загрузка...

Механизм развития

Себорейные бородавки развиваются в тот период, когда кожный покров наиболее податлив к негативному влиянию окружающей среды. Благодаря действию возрастных факторов кожа утрачивает прежнюю эластичность, становится менее упругой. Плохое питание кожного покрова, нарушенное кровообращение плачевно сказывается на его состоянии.

Повышенный холестеринВерным знаком для образования данных включений становится повышение содержания холестерина. При этом количество образований увеличивается, особенно часто они локализуются на спине, голове, бедрах, лице. Бородавка себорейная развивается в несколько этапов:

  1. Сначала образуется пятно желтоватого оттенка, которое не выделяется над кожей, оно не болит, не зудит. После его возникновения появляются другие пятна, аналогичные первому.

    Данная стадия возникает у людей 50 лет, которые часто находятся на открытом солнце. Этот этап еще не характеризуется образованием бородавок как таковых.

  2. На следующей стадии возникают папулы, которые немного выпирают над кожей. У папул имеется коричневый цвет, но не наблюдается ороговения.
  3. На третьей стадии образуются кератомы. При этом старческая бородавка начинает возвышаться над кожным покровом, у нее возникают чешуйки. Возможно появление кровотечения от механического воздействия.
  4. На последнем этапе формируется гиперкератоз, который подвергается ороговению.

к содержанию ↑

Последствия

Если образовалась себорейная кератома, то необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимое лабораторное обследование и назначит адекватную терапию. При отсутствии лечения могут развиться разного рода осложнения, среди которых чаще всего встречаются:

  • присоединение вторичной инфекции;
  • частые рецидивы;
  • перерождение в онкологическое заболевание.

Щитовидная железаКогда подобные новообразования возникают у людей до 30 лет и немного старше, то имеется необходимость проверить состояние внутренних органов, в частности работу щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

к содержанию ↑

Лечение заболевания

Перед назначением лечения врач проводит необходимую диагностику. Обычно он по внешнему виду определяет, что имеет дело со старческой бородавкой. Но для назначения терапевтических мероприятий необходимо выяснить природу новообразований. Прежде всего, следует исключить папиллому, вызванную ВПЧ. Для этого следует сдать анализ крови на биохимию, взять образец нароста на исследование.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Терапия возрастных кератом довольно затруднительна, поскольку, как правило, у лиц, страдающих данными новообразованиями, есть сопутствующие хронические заболевания, которые имеют ряд медицинских противопоказаний.

Важно! Старческие бородавки, или возрастные кератомы требуют лечения под наблюдением врача.

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медикаментозная терапия

Следует лечить старческие наросты под наблюдением специалиста, иначе можно только усугубить ситуацию. Не стоит для терапии использовать синильную кислоту, которая часто фигурирует в народных рецептах. Эффективными будут такие методы:

  1. Аскорбиновая кислота

    Из медикаментозной терапии для устранения данных включений рекомендуется прием высокой дозы витамина С, до 1,5 г в день. Обычно суточная доза делится на 3 приема. Аскорбиновая кислота приостанавливает распространение новообразований и не допускает дальнейшего увеличения в размерах.

    Витамин С принимается 2-месячным кусом с перерывом в 30 дней. Подряд разрешается проходить не более трех таких курсов. Однако этот препарат не оказывает влияния на уже возникшие бородавки.

  2. Также рекомендуется лечение местными гормональными мазями, например Фторокортом, Флуцинаром. Данные мази необходимо использовать ограниченное количество времени, так как они могут повлечь за собой необратимые последствия кожного покрова.
  3. Нередко назначают мазь Солкодерм.
  4. Хороший результат замечен от приема мази Биолит, которая имеет растительную основу. Она приготовлена из вытяжки лекарственных трав, задерживает формирование новообразований, снимает воспаление, заживляет раны.

к содержанию ↑

Удаление бородавок

Нередко специалисты рекомендуют удаление старческих бородавок. Особенно актуальным является этот вопрос в таких случаях:

  • косметические дефекты;
  • локализация нароста в местах трения с одеждой;
  • риск перерождения в злокачественное новообразование.

Медицинские учреждения предлагают следующие методы удаления наростов:

  • аппаратом Сургитроном, который устраняет новообразование с поверхности;
  • жидким азотом, что не требует анестезии. После процедуры на пораженной области образуется корочка. Она через неделю отпадет;
  • радиоволновым способом, который не оставляет шрамов и не повреждает соседние ткани;
  • лазером, который позволяет удалить за сеанс несколько новообразований. Является довольно эффективной процедурой, которая не имеет противопоказаний, исключает развитие рецидивов;
  • при помощи электрического тока. Данный способ повреждает рядом расположенные здоровые ткани;
  • хирургическое иссечение позволяет устранить большие наросты, требует введения наркоза. После него остаются рубцы.

к содержанию ↑

Методы народной медицины

Лечение народными средствами имеет немало рецептов, помогающих бороться с этими новообразованиями.

  1. Рекомендуется образованные на лице наросты смазывать маслами растительного происхождения. Перед использованием масло следует прокипятить. Этот метод помогает смягчить кератому.
  2. Смешать детский крем с измельченными серединками грецкого ореха. Для приготовления этой мази следует взять соотношение 5 к 1.
  3. Уменьшить боль и предотвратить рост включений поможет лавровый лист. Для этого следует взять измельченный лист, смешать его со сливочным маслом в соотношении 1 к 6. На 100 г массы добавляется 10 капель пихтового масла.
  4. Настоять измельченные незрелые грецкие орехи растительным маслом соотношением 1 к 6. Настоять 24 часа. Профильтровать, втирать в новообразование на протяжении 14 дней.
  5. Измельченные сухие листья чистотела перемешать со свиным топленым жиром. Добавить для лучшего хранения смеси 10 капель карболовой кислоты.
  6. Сок чистотелаВылечиться от старческих бородавок можно при помощи свежего сока чистотела. Место локализации новообразования смазывать по нескольку раз в день. Для лечения нароста, находящегося на лице, лучше пользоваться соком одуванчика или алоэ.

Терапия старческих бородавок должна проводиться под наблюдением специалиста, поскольку он поможет определить причину, вызвавшую новообразование. Самостоятельное лечение может лишь ухудшить состояние и привести к негативным последствиям.

Adblock
detector

Особенности липидного обмена у больных псориазом

Популяционная частота псориаза в различных странах колеблется от 0,1 до 7% в зависимости от климатогеографического региона: в странах центральной Европы — от 2 до 4%, в Австралии — более чем у 6% взрослого населения. В Российской федерации распространенность болезней кожи и подкожной клетчатки в 2012 г. достигла 6221,3, а заболеваемость — 4813,1 на 100 тысяч населения, больные псориазом составили 9,4%.

В связи с хроническим и зачастую тяжелым течением псориаза проблема патогенеза является актуальной до настоящего времени. Многочисленные исследования связаны с изучением липидного обмена у больных псориазом. В 2013 г. были опубликованы данные обследования 2,4 миллиона человек, проведенного в период с 1980 по 2012 г. в США. у 265 512 был диагностирован псориаз, который у 80% пациентов был связан с дислипидемией.

До настоящего времени остаются вопросы, касающиеся особенностей нарушений липидного обмена при псориазе и особенно при сочетании дерматоза с другими коморбидными расстройствами. Одним из коморбидных cостояний является метаболический синдром (синдром Reaven, синдром резистентности к инсулину), для которого характерны увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, нарушение углеводного, липидного, пуринового обмена, артериальная гипертензия.

Современные исследователи важную роль в развитии псориаза отводят изучению метаболических нарушений. В 2002 г. были опубликованы данные обследования взрослого населения США.

В результате репрезентативной выборки у 47 миллионов жителей США выявлен метаболический синдром: окружность талии у мужчин превышала 102 см, у женщин — 88 см; уровень триглицеридов сыворотки крови составил не менее 1,69 ммоль/л; холестерин липопротеинов высокой плотности — менее 1,04 ммоль/л у мужчин и 1,29 ммоль/л у женщин; артериальное давление не менее 130/85 мм рт. ст.; уровень глюкозы в сыворотке > 6,1 ммоль/л.

В многочисленных научных работах отмечено, что увеличение массы тела приводит к повышению риска развития псориаза, а снижение веса оказывает положительное влияние на течение заболевания.

Атерогенная направленность метаболизма при псориазе приводит к развитию ишемической болезни сердца, тромбозам, цереброваскулярным нарушениям, гипертонии, инсулинорезистентности. целью исследования явилось изучение особенностей липидного обмена у больных псориазом с сопутствующим метаболическим синдромом (МС).

Результаты обследования

У обследованных больных вульгарный псориаз имел среднюю степень тяжести со значением индекса PASI 49,53 ± 0,46 балла в основной группе и 28,82 ± 0,88 балла в группе сравнения. Возраст пациентов варьировал от 40 до 65 лет с длительностью заболевания от 1 года до 25 лет. у больных основной группы имелась сопутствующая артериальная гипертензия (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.), у пациентов группы сравнения АД было < 130/85 мм рт. ст.

Сравнительная характеристика отдельных антропометрических данных и исследуемых показателей у обследованных больных вульгарный псориаз имел среднюю степень тяжести со значением индекса PASI 49,53 ± 0,46 балла в основной группе и 28,82 ± 0,88 балла в группе сравнения. Возраст пациентов варьировал от 40 до 65 лет с длительностью заболевания от 1 года до 25 лет.

У больных основной группы имелась сопутствующая артериальная гипертензия (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.), у пациентов группы сравнения АД было < 130/85 мм рт. ст. Так, у больных псориазом с метаболическим синдромом ИМТ превышает 25,0 кг/м2, составляя в среднем 37,78 ± 0,15 кг/м2, ОТ — у женщин более 80 см, у мужчин — более 94 см со средним значением 122,64 ± 0,64 см, что соответствует абдоминальному ожирению II степени.

У больных группы сравнения ИМТ в среднем составляет 27,46 ± 0,13 кг/м2, у женщин ≤ 80 см, у мужчин ≤ 94 см (90,55 ± 0,55 см). Представленные в таблице данные свидетельствуют об увеличении концентрации общего хС в крови у больных псориазом: показатель общего хС у больных группы сравнения, без сопутствующего МС, равняется 5,25 ± 0,06 ммоль/л, превышая в 1,3 раза значение этого показателя у здоровых лиц — 4,18 ± 0,08 ммоль/л (р < 0,05).

У пациентов без признаков метаболических расстройств, по сравнению с контрольной здоровой группой, установлено увеличение концентрации ТГ в крови в 1,4 раза (р < 0,05), что составило 1,69 ± 0,03 ммоль/л. у пациентов, имеющих признаки сопутствующего МС, концентрация ТГ в крови достигает 2,69 ± 0,02 ммоль/л, превышая в 2,2 раза уровень ТГ у здоровых лиц и в 1,6 раза — у больных без МС (р < 0,05 для обоих показателей).

Данные, указывают также на значимое увеличение холестеринового коэффициента атерогенности у больных псориазом, который у больных группы сравнения превышает норму в 2,2 раза, а у больных основной группы — в 4,1 раза (р < 0,05 для обоих показателей).

Заключение

Проведенное исследование продемонстрировало наличие атерогенных изменений в крови у пациентов, страдающих псориазом.

Полученные нами данные показывают, что липидные нарушения, выявленные у больных псориазом, представлены всеми компонентами наиболее частого варианта атерогенной дислипидемии — «липидной триады»: гипертриглицеридемией, низким уровнем хС ЛпВп и повышенной фракцией липопротеинов низкой плотности — хС ЛпНп, имеющих большое значение в оценке атерогенеза.

Дислипидемия – это нарушение жирового обмена, которое проявляется в виде изменения количества и соотношения содержащихся в крови липидов (жиров и жироподобных веществ) и липопротеидов (белково-липидных комплексов). Липиды не растворяются в воде, поэтому в крови они присутствуют в виде липопротеидов, в составе которых липиды доставляются к клеткам тканей. Липопротеиды низкой плотности и очень низкой плотность (ЛПНП и ЛПОНП) доставляют липиды (в основном холестерин) от печени, где они образуются к клеткам.

Основной причиной дислипидемий считается нарушение обмена веществ с отягощающими факторами: употребление большого количества жирного мяса, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, частые стрессы, ожирение, сахарный диабет.

Липопротеины низкой плотности являются основным атерогенным классом. Как известно, повышение концентрации ЛпНп в крови, вызванное избыточным синтезом или сниженным катаболизмом, причинно связано с атеросклерозом. Липопротеины высокой плотности современной науке известны как класс антиатерогенных липопротеинов, выполняющих важную функцию — эвакуацию избытков холестерина из сосудистой стенки и тканей.

Установленные признаки дислипидемии у обследованных нами больных псориазом в большей степени выражены при наличии сопутствующих метаболических расстройств, что подтверждается повышением холестеринового коэффициента атерогенности, связанного с риском развития атеросклероза.

У больных псориазом без МС (хКА в пределах 3,0—4,0) ассоциируется с умеренным, а у больных с псориазом и МС (хКА больше 4,0) — с высоким риском развития атеросклероза. Наши исследования подтверждают мнение ученых, придающих существенное значение влиянию дислипидемии на основные механизмы развития псориаза. Оценка липидного статуса на системном уровне при псориазе является существенным дополнением к пониманию не только патогенеза заболевания, но и выбора рациональной терапии.

Категория: О псориазе 16.05.2018 Просмотров: 2858 Теги: исследования